Чесно с сайта взяла зато польза!
Самое популярное домашнее животное...кошка.

Популярность домашней кошки выросла до гигантских размеров.
Пожалуй, это самое распространенное домашнее животное в наши дни. А инстинкт продолжения рода у нашей домашней любимицы очень развит, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому единственный выход для сохранения спокойствия владельца кошки, для ее собственного здоровья, для изменения поведения животного в лучшую сторону - это кастрация или стерилизация.

Если вы все же решили заняться таким непростым делом, как разведение кошек, вам необходимо запастить терпением, обрести необходимые знания в генетике и, конечно, вы должны просто очень любить Ее Величество Кошку.

Разведение кошек - это труд, в котором наука, талант заводчика, его интуиция и знания помогут достичь результатов в улучшении существующих пород и выведении новых. Ну, а селекция - это скорее искусство, чем наука, с талантом селекционера необходимо родиться.

Выбор породы. Иногда это любовь с первого взгляда, иногда неоднократные походы на выставки, поиски в интернете, поездки в поиске нужного котенка за границу. Но каким бы ни был путь животного в ваш дом - вы приобретаете нового члена семьи на долгие годы. К разведению кошек нужно подходить серъезно. Как известно, на чужих ошибках не учатся ,но все же я надеюсь что мои рекомендации помогут избежать хоть некоторых из них .Что же необходимо знать, чтобы получить здоровое потомство?

Как я уже говорила, необходимо попробовать разобраться в генетике, а также постараться понять, что такое инбридинг, что скрывается за словами "кровная линия", научиться читать родословные. Было бы очень неплохо проверить животное на отсутствие генетических заболеваний. Сейчас появилась возможность определить группу крови у кошки.

Если вы все же решили получить потомство от своей кошки или кота, не претендуя на выведения новой породы или окраса, необходимо также обладать определенными элементарными знаниями. Начнем с того, что животные должны быть половозрелыми.

Первая течка у самки может начаться в 5 месяцев, но половое созревание в среднем заканчивается к году, в зависимости от пород. Некоторые, например, сиамские , ориентальные, бирма начинают проявлять половую активность иногда в 3,5 месяца. Другие же, например, персы, достигают фертильности ( возможность к спариванию) лишь на втором году жизни. Кота не рекомендуется вязать до полутора лет, хотя многие из них бывают сексуально активны с 7 месяцев и в любое время года. Кошки же проявляют половую активность лишь в течение определенного сезона размножения. Зависит это не от времени года, а от протяженности светового дня. Поэтому у наших кошек, живущих в квартирах с искусственным освещением, и сроки сезона размножения, и периодичность линьки смещаются.

Максимум сексуальной активности кошки приходится на на возраст 5-6 лет, хотя тайская кошка моей подруги рожала регулярно до 15 лет. В моем доме живет старушка – экзотка гималайского окраса ( все тот же сиамский ген), которая благополучно окотилась 8 здоровыми малышами в 12 лет ( сейчас ей 14). Что же такое течка у кошки и как она проходит? Не буду писать научными фразами про 4 фазы течки, но, если вы все-таки решили повязать свою кошку, главное, не пропустить пик течки, т.е. эструс. Обычно он начинается на 3-4 день и длится 4-6 дней, в течение которых совокупление происходит много раз. Что могу сказать из собственного опыта?

В моем доме живет кот и кошка, и обычно они оставались вместе все время течки. Несколько раз я обнаружила в помете недоношенных котят, без шерсти, отсутствующим сосательным рефлексом, которые погибали. При этом их братья и сестры были в 2 раза сильнее и крупнее. Это мое предположение, не знаю, насколько оно обосновано научно, но получается, что разница между плодами, зачатыми в первый день течки и последний, составляла неделю! Я стала оставлять кошку с котом на 3 дня, что позволило получить равномерный помет. Овуляция у кошек рефлекторная, т. е., зрелые яйцеклетки выходят в полость матки только после спаривания. Время овуляции -24-30 часов. Если в период течки покрытие не произошло, то через 2-3 недели все повторится сначала. Если вязка состоялась успешно, то примерно через 65 дней появятся котята.

Не забудьте пометить в календаре день, когда произошло первый раз спаривание, и ведите отсчет именно с этого дня!

Следующая страничка будет интересна, пожалуй, опытным заводчикам. Хотя, если вы только собрались заниматься разведением кошек, и дело это для вас новое, постарайтесь все же сосредоточиться и понять, о чем идет речь. Я постараюсь объяснить, какие группы крови бывают у кошки, и зачем это вообще желательно знать.
Котята.

Начнем с, казалось бы, такой простой вещи, как выбор котенка. Итак, какую же породу взять? Различия в поведении кошек в зависимости от породы огромны.

Я могу судить лишь о тех породах, которые в течение многих лет жили у меня дома - это сибирские, сиамские и персы. Несомненно, лучшая по всем показателям - это домашняя Мурка. И, может быть, вы можете осчастливить просто беспородного котенка, от которого получите не меньше радости, чем от его собрата с многоколенной родословной. А кого вообще лучше заводить - кота или кошку?

Если вы не собираетесь заниматься разведением кошек, то вопрос принципиального значения не имеет. Помните, что кастрация кота - совсем несложная операция, стерилизация же кошки - операция полостная. Но переносят операцию животные довольно легко, и в своей дальнейшей жизни совсем не страдают и не чувствуют себя неполноценными.

Итак, вы уже решили, кот это или кошка, какая порода и цель - просто домашний любимец, животное для разведения или чистопородная выставочная кошка. Если это все-таки породистая кошка, то лучше всего обратиться к опытному специалисту. Конечно, есть люди, содержащие хорошие питомники, которые дорожат своим именем и репутацией, а есть и такие, которые просто поставили производство котят на конвейер. В мире кошатников нет тайн . Иногда отзывы заводчиков друг о друге могут быть не самыми лестными, но все-таки можно составить достаточно объективное мнение.

Если вы действительно решили купить хорошее животное, не поленитесь посетить несколько питомников, сходить на выставку не постесняйтесь пораспрашивать о владельце питомника у руководства клуба. Следует учесть, что не все родословные имеют одинаковую ценность. Примите к сведению, что в одном и том же помете могут быть котята Pet, Breed и Show-качества. Поэтому и стоимость должна быть различной .Не многие знают, что коты могут быть либо Show, либо Pet - класса, в то время как кошки еще и Breed-качества, дающие при этом отличное потомство.

На этой фотографии - котенок ПЕТ-класса, тем не менее, могущий участвовать в выставках и ....побеждать! Но - в классе кастратов. У большинства людей именно это фото вызывает восторг и умиление. Но стандарты на животное Шоу-класса имеют несколько другие параметры. Поэтому, если вы все же идете покупать животное ШОУ-класса, которому хотите сделать выставочную карьеру, - помощь специалиста необходима.

Какой бы породы не был ваш любимец, какие бы выставочные высоты не ожидали его в будующем, - пока это всего лишь маленький беззащитный котенок, которому необходима забота и любовь. И до того, как ему удастся создать в вашем доме ауру благополучия, уюта и спокойствия, вам придется немало потрудиться! Очень важно, в каких условиях родился и воспитывался ваш будуюший питомец.

Когда вы приезжаете выбирать котенка, хорошо оглянитесь вокруг. Дом должен быть чистым, без запаха, кошачьи туалеты - чистые, миски наполнены водой. Кошки не должны содержаться в клетках. Даже если там будет находиться много кошек - это должны быть чистые ухоженные кошки с блестящими глазами, дружелюбно относящиеся к людям. Хороший хозяин расспросит вас о вашем образе жизни, о том, почему вы хотите данную породу, были ли у вас раньше кошки, честно ответит на все ваши вопросы - и, если решится продать вам  одногo из своих котят, вопрос о цене встанет лишь в конце разговора. Если человек отвечает за животных, которых он выращивает, он обязательно подпишет с вами договор о купле-продаже. И если один из пунктов предписывает стерилизовать котенка, прежде чем вы получите его родословную, это тоже признак заслуживающего уважения заводчика.

!!! Если по телефону вам предлагают месячного котенка от родителей чемпионов по сходной цене и гарантируют его шоу-качество, - не тратьте время. Я также не советую приобретать котенка в зоомагазине, каким бы хорошеньким он вам не показался.

Ну вот, вы выбрали котенка, - воплощение вашей мечты, - веселого, здорового, с блестящими глазками и лоснящейся шерстью, счастливого, когда вы берете его в руки. Важно, чтобы у котенка в новом доме был свой оборудованный уголок с корзинкой и мягкой подстилкой, своя мисочка со всегда чистой водой, туалет в укромном уголочке. Повторю прописные истины - котенок должен быть привит, проглистогонен, обработан от паразитов, приучен к сухому корму, не должен иметь проблемы с туалетом. Лучший возраст для перехода в новый дом -2,5 - 3 месяца. Возможно, первые дни малыш будет плакать, и вам решать, пускать или не пускать его в кровать. Но отучить потом намного труднее.
Если вы решили взять в дом "нашего брата меньшого", и если ваш выбор пал на кошку, а не на собаку, то вам придется отстаивать свое главенство. Потому что у вашего хвостатого оппонента, успевшего чуть ли не с первой минуты появления в вашем доме стать всеобщем любимцем, на этот счет может быть совершенно другое мнение.

Пять тысяч лет прошло с тех пор, как люди приручили кошек - но так и не подчинили их себе. Кошка как была, так и остается свободной. Рядом с человеком - но не "под ним". Кошку можно прикормить - но невозможно удержать. Кошка никогда не станет вашим рабом, в отличие от собаки. Говорят, не хозяева выбирают кошек - кошки выбирают хозяев, и в этом - изрядная доля истины. Кошка выбирает не только хозяина - она выбирает дом, среду обитания, образ жизни - и потом, при взаимной любви и доверии, становится хранительницей вашего очага. Кошки всегда делают только то, что сами хотят. Если их желания совпадают с желаниями их хозяев - хорошо, если нет - горе хозяину. Заставить что-то кошку сделать помимо ее желания практически невозможно. Кошки не поддаются дрессировке (то, что делает с кошками Куклачев - исключение, подтверждающее общее правило). Как сказал один человек в ответ на вопрос - почему он выбрал кошку, а не собаку - потому что кошка - это Личность! Собака поддается влиянию человека. Кошка всегда остается сама собой.

С тех пор, как вы возьмете в дом котенка, особенно породистого, он незаметно станет центром, вокруг которого теперь будет крутиться ваша жизнь. Вы будете с неспокойным сердцем уходить из дома - как оставить "ребенка" одного?, а после работы - стремглав мчаться домой: ваше пушистое чудо не кормлено! А сколько труда требуют, скажем, длинношерстные неземные красавцы - персы - самая популярная и любимая порода! Чтобы персидский кот выглядел так, как подобает выглядеть персидскому коту, его надо каждый день причесывать, раз в неделю - купать - без особого сотрудничества с его стороны. Тем не менее, мы терпим - потому что просто их, кошек, любим.

Итак, если вы твердо решили: кошка! - то надо определиться с породой. Конечно, и обыкновенная беспородная Мурка будет несказанно благодарна вам за кров и пищу, и вы будете любить ее всем сердцем - но если вы решились на породистого кота - то перед тем, как взять, вы должны хорошо ознакомиться с особенностями породы. Если вы хотите выставочное животное, то вам надо выяснить стандарты породы, ознакомиться с родословной, навести справки о заводчике и о питомнике. В противном случае на выставке будет мучительно больно…
Итак, 10 самых популярных пород кошек в Израиле:

Персидская - с ней все ясно. Мало кто остается равнодушным к истинной красоте.

Экзотическая - тот же перс, но с более короткой шерстью. Меньше шерсти - меньше ухода. Практичные американцы, как всегда, нашли золотую середину - для тех, кто хочет персов, но не в силах справиться с длинной шерстью.

Гималайская. В Америке персы и экзоты окраса колор - пойнт выделены в отдельную породу, которая и называется гималайская. Другой признак породы - необыкновенной красоты голубые глаза. Эта порода находится сейчас на взлете в Израиле.

Британская - изумительно красивая киска с туманного Альбиона. Аристократка среди кошек. Мы привыкли, что британец должен быть голубым, но последнее время в этой породе появляются животные различных окрасов.

Сфинкс - есть три подвида: петерболд, донской и канадский. "Лысая" кошка, которая сейчас становится необыкновенно популярной во всем мире.

Американский керл - прекрасная дружелюбная кошечка, у которой ушки закручены.

Мэйн Кун - аборигенная Американская порода, тяжеловес в мире кошачьих. Сравнительно недавно в Израиль привезены первые экземпляры этих животных. Обладает прекрасными внешними данными и диковатым свободолюбивым характером.

Священная Бирма - очень красивая, большая, важная и невозмутимая кошка с прекрасным характером. Шикарные синие глаза и белые носочки на лапках делают ее облик обворожительным. В Израиле есть пока у двух человек. Но скоро ожидается потомство у первого бирманского израильтянина…

Корниш-рекс - эту киску не перепутаешь ни с кем - у нее шерстка, как руно у овечки.

Скоттиш Фолд (шотландская вислоухая) - мало чем отличается от британской короткошерстной. Разве что - у одной ушки "стоят", а у другой - "прижаты к голове".
Более подробно.

О персидских и экзотических кошках (экзотов иногда называют "персом для ленивых" - это потому, что у экзотов не такая длинная шерсть, как у персов, следовательно, и возни с ней меньше). Эти кошки много лет держат негласную пальму первенства наших симпатий. И не только простых людей, восхищающихся великолепными фотографиями, но и строгих судей международных кошачьих выставок, где они с завидной регулярностью занимают первые места и завоевывают многочисленные призы. Что сказать о персах? Что у них хороший характер. Что они мирные и лояльные компаньоны. Они редко подают голос - они просто спокойно и настойчиво просят обратить внимание на себя: сидят рядом и пристально глядят вам в глаза, в которых отражена их преданность. Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Персы создают атмосферу покоя, но в то же время они будут сопровождать вас из комнаты в комнату, только затем, чтобы быть в поле вашего зрения. Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Однако персы требует ежедневного ухода для сохранения их чудесной шубки. Кроме того, шерсть время от времени линяет. Для аллергиков эта порода просто противопоказана.

О канадских сфинксах. Эта кошка - откровение последних лет. Общая мировая тенденция: канадские сфинксы заставили потесниться на "пьедестале почета" даже персов - человеческое представление о кошачьей красоте меняется. "Коронованной королевой красоты" на одной из престижных кошачьих выставок стала "лысая кошка" - кошка, у которой вообще нет шерсти. Некоторые люди до сих пор считают эту породу "извращением". Но ее горячие приверженцы, число которых растет в геометрической прогрессии, находят в ней другие достоинства: изысканность, элегантность, особую красоту, и, главное - характер. Слово "Сфинкс" обладает магией, оно вызывает ассоциации - пирамиды, пески, древний Египет. А что такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Эта кошка - магическая статуэтка: мягкие линии тела, необыкновенная гармония в каждом движении, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса и кошкой нельзя назвать - это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Она очень похожа на человека: у нее лапки, как ручки, она любит спать под одеялом, уложив ушки на подушку, смотрит прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным. Это кошка - шок. Первый шок - когда вы впервые видите сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа. Второй шок - это ощущение горячего бархата - именно такое впечатление производит прикосновение к его коже. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда его из них выпустит. Третий шок - это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать рядом с вами, быть в курсе всех ваших дел… Это необъяснимо, но факт: один раз полюбив сфинкса, вы уже не измените ему никогда. И жизнь будет делиться на периоды: до сфинкса и после сфинкса.

О Священной Бирме - кошке, достойной легенды. Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную, ни с чем не сравнимую внешность. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая, удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост подобен лёгкому, объёмному перу. Этот шедевр среди кошачьих появился на свет не случайно, а стал результатом многолетней и скрупулёзной работы селекционеров, которые много сил и времени приложили, чтобы сохранить и закрепить во времени внешние признаки бирманца. Прежде всего - его оригинальный римский нос и неповторимые перчатки. К ним предъявляются особые требования: они должны быть строго симметричны, определённой высоты и безупречно чистого белого цвета. Но главное достояние Священной Бирмы - очарование и особенный характер. Они общительны, игривы, умны и любопытны. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Отлично ладят с детьми и уживаются с другими животными. Они становятся настоящими членами семьи, участвуют во всех событиях и не допускают конфликтов. Поэтому не кажется удивительным тот факт, что именно эта порода обладает самой красивой легендой о своём происхождении. Легендой, впрочем, не лишенной правды. А если всмотреться в ярко голубые глаза своего любимца, то его глубокий, умный взгляд убедит тебя, что всё нижеизложенное чистая правда.

Итак, давным-давно в Бирме, там, где небо соприкасается с землёй, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце, произошла эта история. Богиня помогала душам умерших монахов. Те же из них, что не могли сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли. На храм было совершено нападение. Многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина. С ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини - небесно голубой, а кончики лап, погружённые в волосы монаха, стали белыми, как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы - и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай. Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо. Но горе тому, кто тронет хоть волос этого кота: не будет его душе покоя!

Три основные проблемы, которые вам надо решить, если вы берете кошку в дом:
Приучение к туалету
Прививки
Проблема когтей.
Как их решить?

О туалете.Это обстоятельство больше всего влияет на решение - взять или не взять в дом котенка. Так вот: если вы возьмете котенка с улицы или беспородного котеночка у знакомых - вам придется его учить. Если вы возьмете породистого котенка у заводчика - вы получите его уже приученным делать свои кошачьи дела в своем собственном туалете. Ваша задача - регулярно менять в нем песочек, гранулы или любой другой наполнитель, ну и, время от времени, его мыть - как мы моем собственный унитаз.

Прививки. Если вы берете котенка с улицы - все прививки надо будет сделать обязательно. Если вы берете породистого котенка у заводчика, вы получаете его уже привитым и, иногда, уже кастрированным. Следующие прививки надо будет делать по строго определенному ветеринаром графику.

Когти. Когти надо стричь, даже у сфинксов, про которых говорят, что у них не коготки, а пальчики. Но и на пальчиках растут ногти. Ласково, но твердо, "с младых ногтей" приучите их к этой процедуре - и дальше ваш любимец будет воспринимать ее как само собой разумеющееся. И ваша кожаная мебель будет в полной сохранности. Есть и другие проблемы - опять же, линька, брачные позывы, желание абсолютно домашнего кота, который улицу в глаза не видел, вдруг туда уйти - но достоинства с лихвой покрывают проблемы. Только присутствие кота в доме делает дом завершенным. Появление кота в доме - к счастью. Новая примета такая. Автор выражает благодарность Виктории Стародубцевой и ее сайту wwwcat-kot.com за помощь в подготовке этого материала.
Как и чем кормить кошку

Итак, приступим к еде. Как и все на этом сайте, то, о чем я пишу, основано на моем опыте. Я вспоминаю, чем питались мои сибирские кошки, которые жили у меня в Магадане. Это были мыши, бурундуки, птицы. Иногда я находила заячьи и кроличьи хвосты и лапки, все остальное съедалось либо закапывалось без следа.

Наша собака, стоявшая на довольствии в воинской части, получала месячный паек из красной икры, соленой и мороженной горбуши (все исчислялось деревяными бочками) и мешка сушеной картошки. Собачий паек честно делился и на троих кошек, хватало всем.

Когда кошки сопровождали нас в тайгу, они очень любили лакомиться мороженой клюквой, выкапывая ее из-под снега. Иногда могли откопать и что-нибудь посерьезнее, - например, греющегося под снегом глухаря. Представляю, что стало бы с моим коротконогим персом, если опустить его в сугроб! Кошки отличались отменным здоровьем и шикарной шерстью.

Прошло 30 лет. Горбуша и икра, да и клюква, - деликатес на нашем столе. Индустрия кормов для животных развилась гигантскими темпами. Считается, что с переходом на промышленные корма продолжительность жизни кошек увеличилась на 2-3 года. Мне трудно об этом судить - уж очень многие факторы укорачивают эту кошачью  жизнь. Но состояние здоровья и внешний вид вашей кошки во многом зависит от того, каким кормом вы ее кормите. Конечно, есть очень вкусные консервы, пресервы, деликатесные паштетики и колбаски для кошек, но основной корм - все-таки сухой.

К достоинствам сухих кормов можно отнести их меньшую, по сравнению с консервами, стоимость, профилактику образование зубного камня у кошек, удобство использования.

Коммерческие сухие корма делятся на несколько типов. Те, что продаются вразвес или распакованы вручную, - наиболее дешевые и наименее качественные продукты. Они даже не имеют торговой марки. Если на упаковке частная торговая марка, то это, в основном, также низкосортный товар из доступного сырья. В их составе мяса нет и в помине.

Есть корма так называемого медиум класса, в их состав входят качественные добавки и витамины, учитывается возраст и образ жизни животного. И лишь корма класса премум и супер - премиум являются полностью сбалансированным питанием. Эти корма проходят обязательную сертификацию и выпускаются в большом ассортименте. Корма, которые я могу порекомендовать для питания вашей кошки, это корма всемирно известных фирм IAMS ,ROYAL CANIN, EAGLE PACK, PROPLAN, ну и, конечно, Hill's. Эта фирма существует с 1948 года! Сегодня это признанный мировой лидер по производству кормов не только для повседневного питания, но также лечебных. Недаром продукты Hill's рекомендуютя ветеринарами во всем мире.

Выпущена целая серия лечебных кормов фирмы HILL'S PRESCRIPTION DIET. Я приведу небольшой список консервированных кормов которые помогают в лечении различных заболеваний.

Пищевая аллергия,аллергические дерматиты - Feline d/d

Cердечные заболевания - Feline h/d

Запоры - Feline g/d, Feline r/d, Felinew/d

Сахарный диабет - Feline w/d

Диарея - Feline c/d

Урологические заболевания кошек - оксалаты - Feline k/d ,струвиты - Feline s/d, Feline c/d

Рвота - Feline c/d

Заболевания поджелудочной железы - Feline c/d

Скелетные заболевания - Feline р/d

Заболевания почек - Feline g/d, Feline k/d

Выздоравливающие после операции животные, искусственное кормление - Feline а/d

Корма фирмы серии Science Diet разработаны в 1965 году.Но ассортимент обновляется регулярно.В основу этих кормов входят мясо цыплят, ягнят, куриные яйца, мясные субпродукты, растительные и животные жиры, рис, соя, витамины и минеральные добавки. В отличие от кормов других фирм, эти корма не содержат синтетические красители и ароматизаторы, которые могут вызвать у кошек аллергию.

Говоря о питании, нельзя не упомянуть о воде. Вода составляет более 70% массы животного. При потере лишь 15% происходит обезвоживание, и животное погибает.Кошки могут довольствоваться небольшим количеством воды, однако это может привести к развитию мочекаменной болезни. У котят, которые переходят с материнского молока на обычное питание, недостаток воды является причиной запоров. Всех этих неприятностей так просто избежать, если у вашего питомца всегда стоит мисочка (не пластмассовая!) с чистой водой.
ВИТАМИНЫ

Для нормального развития вашей кошки ей необходимы витамины.

Витамин А.

Витамин А содержится в большинстве видов мяса и в субпродуктах. Очень большое количество витамина А содержится в печени, поэтому частое кормление этим продуктом может повлечь за собой гипервитаминоз витамина А. Примите к сведению-сырая печень слабит, а вареная закрепляет.

Витамин В

Витамин В (В1, В2, В6, В12) способствуют росту молодого животного, нормальному функционированию почти всех органов. Недостаток витаминов группы В приводит к серьезным последствиям : возникает заболевание нервной системы, отмечается увеличение и дисфункция печени, нарушается координация движений, на коже появляется экзема. Витамины этой группы содержаться в печени, овсяных хлопьях, пивных дрожжах, ржаном хлебе, проросшей пшенице и молоке.

Витамин С.

Препятствует развитию заболеваний. Этот витамин может вырабатываться в организме кошки. Так же он находится в траве, которую кошка ест для очищения желудка.

Витамин D.

Этот витамин способствует формированию костяка животного. Нарушения в формировании костной системы может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора, возникающих при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой. Витамин D кошки могут синтезировать под воздействием солнечных лучей, а также получая с рыбьим жиром, сливочным маслом и молоком. При передозировке этого витамина (в виде рыбьего жира или витаминных препаратов), возможно отравление, а также неправильное распределение кальция и отложение его в кровеносных сосудах, образованию камней в почках.

Витамин Е.

Способствует развитию репродуктивных функций у самцов и самок, мышечной системы, предотвращению инфекционных заболеваний, а у ожиревших кошек содействует ликвидации жировых отложений в тканях. Из-за недостатка этого витамина, например, при исключительном скармливании консервами определенных рыб, могут возникать воспалительные процессы на коже и в кишечнике, нарушение в работе нервной системы и репродуктивных функций. Этот витамин содержится главным образом в печени, почках, дрожжах, яичном желтке и растительном масле. Однако, если давать желток и белок в сыром виде, то следует учитывать, что с белком в организм поступает вещество авидин, блокирующее витамин Е. В процессе термической обработки авидин уничтожается.
Груминг - это большая отдельная тема.
А какой повседневный уход необходим вашей кошке? Для кошек короткошерстных порoд проблемы образования колтунов не существуют. Взмахнул пару раз расческой, провел для блеска замшевой тряпочкой - готово. Казалось бы, еще меньше проблем с бесшерстными кошками сфинксами. Но их кожа нуждается в тщательном уходе, выражающемся в регулярном протирании влажными салфетками, а еще лучше влажной тонкой марлей. Как и других кошек, сфинксов купают, хотя на необходимость в этом существуют различные мнения.

Труднее всех уход за персидскими кошками. Одно из самых глубоких заблуждений, это то, что расчесывать персов нужно пуходеркой. Поэксперементируйте, зайдите в магазин и скажите, что у вас перс. Что предложит вам хозяин магазина? Конечно, пуходерку. На самом деле, пуходерка используется очень ограниченно, для выставочной подготовки у кошки шерсти на морде и лапах.

Необходимо купить стальную расческу с длинными, но не острыми зубчиками. У расчесок фирмы JIMPET зубчики разной длины. Бывают также разной частоты, более редкие и длинные для туловища и хвоста, и густые короткие для мордочки. Приучать кошку к расчесыванию нужно как можно раньше, и ваша настойчивость и терпение постепенно превратят этот процесс в привычный и довольно приятный. Кот должен быть расчесан полностью! У кошек в запущенном состоянии необходимо выстригать колтуны, нередко под наркозом.

В настоящее время имеется огромный арсенал косметических средств для ухода за шерстью кошек.Это и шампуни, и пудры, и спреи, кондиционеры, и антистатики. Фирмы-производители создают новые серии косметики с учетом физиологических особенностей организма кошки.

Извечный вопрос - нужно ли купать кошку? Противники "бани для кошки" объясняют свою позицию тем, что в естественных условиях кошки прекрасно обходятся без мытья. Но нельзя забывать, что большинство известных в настоящее время пород кошек все же выведено искусственным путем, и поэтому помощь человека для поддержания их кожного и шерстного покрова в надлежащем порядке им просто необходима.